Lagi kepingin banget makan pempek, tapi apadaya gak ada ikan tenggiri di rumah. Ubek2 resep nanya om google, akhirnya nemu resep pempek yang diolah tanpa menggunakan ikan, tepatnya di sini. Praktis, hemat dan rasanya ternyata gak jauh beda dengan yg menggunakan ikan.
Karena tanpa menggunakan ikan,maka kita harus buat dulu bahan biangnya. Terdiri dari tepung terigu, bawang putih dan air. Untuk lebih lengkapnya marii di intip caranya.
Bahan Biang (bubur tepung):
500 ml air putih
250 tepung terigu
2 siung bawang putih haluskan
2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir (secukupnya)
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (seperti masako atau royco dsb)
Bahan Lain:
300 gr tepung tapioka/sagu (sediakan 50 gr untuk melumuri tangan agar tidak lengket saat membentuk pempek)
2 butir telur dikocok lepas
2 butir telur + 1/4 sdt garam di kocok lepas untuk isian pempek
Cara Membuat:
1. Membuat biang: campur tepung terigu, bawang putih halus, garam, gula, kaldu bubuk dan air putih. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil tepungnya. Rebus hingga adonan mendidih dan mengental seperti bubur, aduk-aduk hingga kalis. Angkat..sisihkan biarkan agak dingin.
2. Masukkan telur kocok kedalam adonan bubur tepung, aduk aduk sampai rata dan licin. Masukkan tepung tapioka/sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan pakai tangan sehingga adonan pempek dapat dipulung/dibentuk. Memang agak sedikit lengket dijari tangan, tapi gak apa-apa dan jangan ditambah tepung sagu lagi. lumuri saja tangan dengan tepung sagu/tapioka agar jari-jari tidak lengket oleh adonan.
3. Ambil sekepal adonan dan bentuk sperti mangkuk, masukkan 2 sendok teh telur kocok lalu rekatkan (bentuk pempek kapal selam). Rebus kedalam air mendidih yang telah diberi 2 sdm minyak goreng hingga mengapung dan matang. Angkat..tiriskan.
4. Goreng pempek kapal selam dalam minyak goreng yang panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Resep cuko:
700 ml air
250 gram gula merah yang bagus ( gula aren lebih bagus )
50 gram asam jawa
20 buah cabe rawit haluskan (bisa dikurangin kalo gak suka pedas)
10 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam ( secukupnya )
1 sdm tongcay
50 gram udang ebi kering haluskan
Cara Membuat:
1. Rebus air, gula merah dan asam jawa sampai mendidih dan gula larut, lalu disaring
2. Rebus kembali cairan diatas dengan bawang putih, cabe rawit dan garam tambahkan udang ebi halus.
3. Tunggu sampai mendidih dan masak ditandai cairan sudah mengental dan berbau harum.
Pelengkap:ketimun, soun dan ebi halus
mantap resepnya, thank bgt
ReplyDelete