Sunday, December 16, 2012

Cake tanpa emulsifier

Bermula dari perasaan gundah, saat tau kalo emulsifier (ex. TBM, ovalet atau SP) itu masih syubhat. Akhirnya saya cari2 resep cake tanpa emulsifier, tapi tetep bikin si cake itu lembut. Akhirnya nemu juga cara untuk mensiasati supaya cake tetap lembut tanpa bantuan si emulsifier ini. Salah satunya adalah dengan menambahkan kuning telur di dalam adonan.Atau ada juga yang bilang tambahin aja susu kental. Dan salah satu cara yg tricky adalah, dengan mengalasi wadah untuk mengocok adonan dengan air hangat. Tujuannya adalah supaya adonan cepat mengembang.

So, akhirnya saya penasaran kan. Ublek2 dapur ada pisang. Akhirnya si pisang ini yang saya eksekusi buat bahan eksperimen hehe. Maka jadilah cake pisang kukus ini. Dan bener ajah, begitu mateng, di cicipin...rasanya lembuutt banget. Next time, i'll try the baking method.




So, here's the receipe.

terigu 150 gr
gula pasir 100 gr
susukental (pengganti tbm)kira2 1 sdt
baking powder 1/2sdt
bubuk kayu manis 1/2 sdt
margarin cair 75 ml
pisang ambon atau sunpride 2 buah, lumatkan dgn garpu

cara:
kocok gula dan telur sampe mengembang (kira2 10 menit ato sampe kental berjejak)
kurangi kecepatan mikser jadi kecepatan rendah, masukkan terigu dan pisang bergantian.
lalu masukkan mentega cair, kukus selama 25 menit.
angkat dan dinginkan.

2 comments: