Friday, December 28, 2012

Resep donat kentang

Awalnya saya kepingin bikin roti unyil. Tapi ternyata tingkat kepede-an saya masih jauh ketimbang saat saya membuat bolu kukus, halah...

Jadi lah saya akhirnya bikin donat. Yaa...beda-beda tipis sih sebetulnya sama roti. Sama2 pake ragi, sama2 dibanting-banting adonannya. Bedanya kalau roti dipanggang, donat digoreng hehe. Hanya saja kali ini saya tambahkan kentang. Mau ikutan para foody blogger lainnya, yang turut meramaikan dunia perkulineran dengan resep donat kentangnya yang sudah terkenal membahana,tanpa cetarr ya hihi (apa siih...)



So, here is the recipe.

Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 g gula halus
75 g mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin

Pelengkap (sya gak pake, karena gak punya stok bahannya):
gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
cokelat leleh


How to:
Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu. Kemudian aduk rata.
Masukkan kentang halus aduk sampai rata.
Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
Bagilah adonan menjadi 12 buah, bentuk adonan menjadi bulat. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
Lubangi bagian tengah donat dengan dua jari telunjuk.
Masukkan minyak banyak kemudian panaskan. Goreng donat yang sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai kuning keemasan.
Angkat, kemudian tiriskan.
Taburkan gula donat, atau hias dengan coklat sebagai pemanis.

No comments:

Post a Comment