Saturday, November 24, 2012

Resep Brownies Kukus Ketan Hitam

Sebetulnya cake ini lebih populer dengan nama bolu kukus ketan hitam. Tapi, apapun namanya yang terpenting adalah cara masaknya yang di kukus. Pertama kali nyoba bolu ketan ini waktu ibu saya bikin untuk acara arisan. Itu udah lama lho, sekitar 4 tahunan yang lalu. Eh, ternyata belakangan malah happening banget. Cake ini lebih enak kalo disantap saat masih hangat. Apalagi ditemani secangkir teh melati, mmmh...mantap deh pokoknya.
Yuk ah, diintip resepnya...

Bahan:
6 butir telur ayam
250 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
250 gram tepung ketan hitam
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh vanili bubuk
200 gram margarin dilelehkan
2 sendok makan susu kental manis putih


Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir halus, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung ketan hitam, baking powder, dan vanili bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh dan susu kental manis putih sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang 24x24x6 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Kukus 25 menit sampai matang dengan api sedang.

No comments:

Post a Comment