Saturday, November 24, 2012

Resep Pancake

Lagi musim hujan gini bawaannya nurutin nafsunya si perut mlulu. Dari mulai ngemil sampe makan yang berat2. Hadooh, gimana gak mau melar ini badan huhu. Kemarin lagi kepingin banget makan mie ayam. Udah ketebak, kalo hujan deras, pasti mas Gimin langganan saya gak lewat. Mau jalan ke depan beli di warung bakso abang Iggy juga males karena hujan deras banget. Akhirnya dengan semangat ngemil yang menggelora, saya berdayakan aja bahan2 yang ada di dapur. Walaah, akhirnya malah bikin pancake.

Pancake yang saya buat adalah pancake yang gak ribet, simple tapi gak mengurangi rasanya yang enak. Pas banget disantap saat hujan ditemani secangkir coklat panas.

Bahan:
Tepung terigu 200 gr
Telur 2 butir ukuran kecil (saya pake 1 butir uk.L)-- pisahkan kuning dan putihnya ya
Baking Powder 1/2 sdt
Gula Pasir 100 gr
Susu cair 250 ml (saya pake susu UHT ultra ukuran 250 ml)
Vanili bubuk 1/4 sdt (bisa di skip)

Cara Membuat:
  1. Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
  2. Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
  3. Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
  4. Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
  5. Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
  6. Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya
  7.  Angkat, bisa dikasih topping sesuai selera.

No comments:

Post a Comment